оригинальная статья находится тут https://telegra.ph/100-dnej-dnevnikdzhuna-07-12
выложена тут, так как телеграм у многих блокируется

100 дней #дневникджуна

Ильдус Тимерханов July 12, 2019 100 дней позади!

Было много вопросов о том, как долго продлится этот дневник, на что я отвечал "минимум 100 дней".

И вот мы вместе дошли до этого рубежа! Теперь уже можно оглянуться назад, вспомнит, как это было, и сделать выводы.


1. Предыстория

Про тестирование я узнал еще в 2015 году, когда на юбилее одного друга (он тоже потом стал тестировщиком) я познакомился с девушкой, которая уже работала тестировщицей. Помню, я только вскользь спросил ее про работу, но точно помню, что меня удивила зарплата в 100 т.р. (даже сейчас в Уфе такая зарплата считается очень хорошей).

Шло время. Работая инженером-конструктором, я дорос до квалификации "ведущий" (аналог senior). У меня уже родился сын, велась обычная среднестатистическая жизнь среднестатистического россиянина с ипотекой, ребенком, машиной и средней по региону зарплатой.

В конце 2017 года посреди ночи один пьяный водитель посреди ночи лихо въехал в мою припаркованную машину и скрылся. Мои знакомые знают, как сильно я люблю водить, и без машины я уже трудно представляю свою повседневную жизнь. Я сильно расстроился! Своими собственными стараниями я таки нашел этого пьяницу, кое-как заставил сотрудников ГИБДД оформить все документы, пока улики на машине виновника не были устранены (был вопрос не бездействия, а регламента и сроков). Дальше были проблемы со страховой виновника, пришлось обращаться к адвокатам и дальше в суд.

Было еще сколько плохих моментов, но этот был наиболее значимым, из-за чего у меня начались большие проблемы со здоровьем. Спустя месяц на фоне переживаний у меня выявилась серьезная проблема с сердцем. Прямо с работы меня в полуобморочном состоянии увезли на машине скорой помощи в больницу, где диагностировали очень серьезную аритмию (к слову это бомба замедленного действия, когда можно прожить 5 лет, а можно и 50). Последовало полугодовое медикаментозное лечение, которое не дало результатов. К слову, все это время история с машиной продолжалась, шли судебные тяжбы, машина стояла не на ходу (к счастью, тут уже адвокат всем занимался без моего участия).

В апреле все более-менее пришло в норму: суд был выигран, машина отремонтирована и снова ездила, назначили на май операцию на сердце. После первой операции результат был нулевой (ни хуже, ни лучше). Через неделю сделали еще одну, на этот раз уже успешно, но не до конца. Нужно было некоторое время, чтобы сердце пришло в норму после операции, и проверить результаты.

Я вернулся к работе, но спокойное время закончилось в июле, когда в нашей конторе резко отменили выплату премиальной части (премия составляла половину зарплаты), попутно подкармливая нас обещаниями, что это совсем ненадолго. Я пошел работать в такси в по вечерам и выходным.

В конце августа уже пришла мысль, что неплохо бы что-то менять в этой жизни, так как на других заводах время от времени происходили аналогичные ситуации, а такси - не работа моей мечты (хоть водить после полугодового простоя мне очень нравилось).

На тот момент тот самый друг уже 2 года работал тестировщиком и довольно таки неплохо жил. Тогда я решил написать той самой девушке, которая уже спокойно жила в Болгарии и работала удаленно. Спросил, на сколько актуально сегодня QA, на что получил ответ "очень актуально". Выяснилось, у нее есть свои курсы, да и друг предложил обучиться именно у нее, так как был уверен в ее компетенции. К сожалению, именно тогда, у нее не было возможности начать обучать, и мы договорились, что она возьмет меня на обучение сразу, как только сможет.

Шла осень, я по-прежнему работал на половину зарплаты, ездил в такси, пытался играть в кавер-проектах гитаристом (но не вышло, не мой косяк). К слову в сентябре мне исполнилось 30, но я не отмечал юбилей, так как было попросту не на что это делать. В ноябре Любовь (та самая девушка-тестировщица) сказала, что с декабря получится начать меня обучать, что у нее теперь обновленный курс, который теперь включает в себя базы данных, html и вообще все более актуальное.

В ноябре я уволился, обещания выдавались стабильно, а зарплата - нет. Благодаря хорошему общению в бухгалтерией, меня смогли рассчитать по всем долгам, что позволило мне оплатить курсы и какое-то время жить без долгов.

Началась тяжелая и интересная зима. Теперь меня кормило только такси и немного родители. Музыка почти не приносила денег, но была отдушиной. Вместе с тем я начал учится на курсах QA, старался быть образцовым отличником, учиться и выполнять все задания, как можно лучше. По словам, теперь уже, преподавателя, у меня получалось очень неплохо. Учили теорию, было много практики, знакомился с профильным софтом, ознакомился с SQL и HTML, изучали автоматизацию, которая давалась мне достаточно сложно, так как со времен универа (2006-2011) я программированием не занимался и был очень далек от этой темы.

Через неделю после сдачи выпускного теста, я пошел искать работу (неделю я потратил я закрепление материала, которое бы помогло мне успешно пройти собеседование). Однако, мне это не пригодилось, так как перечисленные в сертификате умения стали моим пропуском в мир QA: просто поинтересовались моей мотивацией и причиной, по которой я ушел из машиностроения.

Что было дальше, можно легко отследить по моему дневнику #дневникджуна #стартбезопыта, который я дисциплинированно вел после каждого рабочего дня.

К слову, после двух послеоперационных обследований (последнее было в апреле 2019 года), я и врачи убедились, что сердце теперь здоровое и никакой аритмии у меня нет!

2. Что сегодня?

Долгое время я работал единственным тестировщиком (собственно именно это и отсутствие у меня опыта было причиной рождения дневника). Если учитывать мнение коллег, преподавателя и вас (моих дорогих читателей) то можно сделать вывод, что я все таки делаю правильные шаги.

Да, иногда не хватает более опытного наставника рядом, но все же получается адекватно (хоть и субъективно) оценивать свою работу.

Нравится ли мне эта работа? Да, безусловно! Впервые в жизни я стал высыпаться, приходить на работу с легкостью, у меня замечательные и опытные коллеги. Да и в целом я почувствовал себя сотрудником, к которому относятся, как к человеку, а не винтику в большой машине. Доволен ли я зарплатой? Как для джуна да, но имея бэкграунд в виде семьи и ипотеки, понимаю, что долго я на это соглашаться не смогу. Каким именно образом решу этот вопрос, пока не знаю, вариантов несколько. Сейчас я пытаюсь научиться всему, что хоть как-то связано с моей текущей работой, стараюсь быть инициативным, быть лидером в некоторых вопросах и не стесняюсь сделать замечание руководству, если у меня есть решение получше. Так или иначе, семилетний опыт работы и жизненный опыт (относительно молодых коллег) помогает мне должным образом коммуницировать с коллегами и продуктивно выстраивать рабочий процесс.

3. Что завтра?

Совсем скоро будет очередное ревью моей работы приуроченное к 6 месяцам моей работы в компании. Уверен, мне есть, что показать и есть основания рассчитывать на повышение зарплаты. То, насколько ее поднимут, может повлиять на продолжительность моей работы в этой компании. С каждым днем я все меньше переживаю, что не смогу найти другую работу. В последнее время все чаще зовут на собеседования.

Я бы с удовольствием еще поработал тут, так как кроме зарплаты у меня больше нет причин менять работу. Тут я начал (и мне дали) обучаться автоматизации на питоне, начал решать менеджерские вопросы, теперь у меня есть коллега QA, которой я тоже буду помогать (вот и менторский опыт).

Все как и обещала знакомая-рекрутер:

"Большую зарплату иметь не будешь, но очень многому научишься." Я продолжаю с удовольствием работать тестировщиком, обратно в машиностроение уже не хочу (хоть и там мне очень нравилось), с радостью делюсь знаниями и опытом в своем дневнике и в личной беседе. Отдельную радость испытываю, когда мне пишут и благодарят за дневник, пишут, что я им очень помогаю, вдохновляю и не даю опускать руки.

И, конечно жаль, что дневник не будет вечен. Причин тут несколько:

1) я не всегда буду джуном (оооочень надеюсь во всяком случае), а мидл и выше - слишком узконаправленно;

2) потенциальный работодатель может знать, что это я веду дневник, и может не захотеть иметь у себя человека, который может предоставлять на всеобщее обозрение внутреннюю кухню, пусть и неявно (это причина, по которой я не пишу, где именно я работаю, так как уважаю своего работодателя и стараюсь оберегать особо важную информацию);

3) не уверен, что дневник всегда будет вызывать интерес.

Про отдельный канал

Долгое время я просто не хотел, да и сейчас не горю желанием. Мне нравится, что на канале для джунов у меня уже есть несколько тысяч читателей. А если учитывать, что дневник не вечен, то я не могу пока придумать, что публиковать дальше. Идеи есть (их даже предлагают, за что отдельное огромной спасибо), но пока я не одной из них не загорелся. В итоге, дальнейшие судьбы дневника и отдельного канала не ясны. Но ясно то, что продолжение дневника после сотого дня во многом зависит от желания читателя, о котором я обещал спросить. И вот настал день этого вопроса. Лично я готов продолжать! Готовы ли вы?)


Спасибо, что дочитали! Спасибо, что поддерживали меня все это время!

Ссылка на канал, в котором публикуется дневник: https://t.me/qajuniors


Made on
Tilda